Пора начинать думать о замене моторного масла

Пора начинать думать о замене моторного масла

Моторное масло снижает трение, продлевает эксплуатационный срок службы двигателя. Оно уменьшает зазоры между валами и шестернями, охлаждает их, препятствует возникновению коррозийных процессов. Техническая жидкость вбирает металлические частицы, пыль, сажу и иные отложения. При высоком загрязнении масляной среды трение между деталями сильно увеличивается, двигатель нагревается, на его работу тратится больше энергии. Конечным результатом является повышенный износ мотора и окончательный выход из строя.

Частота и периодичность

Опытный автовладелец знает, что замена моторного масла осуществляется примерно через 10-15 тысяч километров пробега. Но на деградацию качества данной технической жидкости влияет множество факторов. Осуществлять ее замену, отталкиваясь от пройденных километров, неправильно. Нагрузка на двигатель при движении по городу будет одна, а по трассе – другая. Между городским и шоссейным пробегом разница составляет около 4 раз. Если ориентироваться на моточасы, то 15 тысяч километров по городу – примерно 700-800 моточасов, а по трассе – не более 200. Такая разница для технических жидкостей является существенной. Даже при функционировании мотора на холостом ходу он испытывает серьезные нагрузки из-за недостаточного вентилирования, перегревов. Все это приводит к деградации масла и его скорой замене.

Признаки необходимости замены масла

Признаков, которые указывают на необходимость замены технической жидкости, не так уж много. Как уже было отмечено, срок годности моторного масла составляет от 10 до 15 тысяч километров пробега. Если автомобиль эксплуатируется в городских условиях, то замену нужно выполнять чаще. Частые подъемы и спуски, наличие прицепа также влияет на данные показатели. Езда по бездорожью и по проселочным пыльным дорогам существенно снижает срок службы моторного масла. В таких случаях замену логично производить каждые 8-10 тысяч километров.

Визуально «свежая» техническая жидкость имеет слегка светлый оттенок, а при наличии примесей она становится менее вязкой и приобретает мутный черный цвет. Это свидетельствует о том, что пора приобрести новое масло и осуществить замену. Выполнить проверку можно и самому, открыв капот автомобиля. Достаточно достать щуп и внимательно посмотреть на цвет и консистенцию оставшейся на нем жидкости. Внимания заслуживает и запах масла – он не должен быть противным. Изношенная масляная жидкость обычно пахнет чем-то горелым.

Тонкости и нюансы

Далеко не всегда пробег автомобиля играет основную роль при замене масляной жидкости. Если автомобилист редко выезжает за пределы гаража, накатывая за год 3-5 тысяч километров, то это не означает, что масло можно не менять. Замену стоит выполнять не реже, чем один раз в год. Еще одним важным нюансом является тот факт, что очень важно приобрести то масло, которое рекомендовано заводом-производителем. После покупки можно смело обращаться в автосервис, где специалисты точно скажут, нужна ли вам замена, или же нет.

2018-03-28 23:25:07
0
527

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Соглашение на обработку персональных данных и согласен с условиями