Нужен ли антифриз, или можно просто залить воды?

Нужен ли антифриз, или можно просто залить воды?

Во времена СССР можно было увидеть, как под капот вместо нынешнего антифриза заливали самую простую воду. Разумным вопросом большинства нынешних автовладельцев является то, можно ли в современные авто заливать воду вместо антифриза. Очевидно, что в таком случае можно было бы экономить, да и любопытство просто берет верх.

Вода повредит?

Говоря о прошлом, в СССР просто не было никаких аналогичных охлаждающих жидкостей –они пришли к нам заметно позже. Со временем появился ТОСОЛ, и заливать его стало даже проще, чем использовать обычную дистиллированную воду, найти которую порой было не так просто. К тому же, потребность в охлаждении мотора оставалась.

В сегодняшние автомобили также вполне можно заливать воду. Она, как и прежде, способна отводить лишнее тепло, да и вряд ли с вашим автомобилем сразу что-то произойдет. Проблемы от такого подхода пойдут примерно через полгода-год.

Ответ на этот вопрос прост: вода, по своему химическому составу, является не только H20, но и солями, а также содержит другие примеси. Соответственно, не может гарантировать металлу никакой защиты от ржавчины, окисления и других вытекающих из этого факторов.

Ещё одним фактором, который указывает на небезопасность её использования в качестве охладителя, является чрезмерный разогрев двигателя современных авто в процессе работы. В среднем, это 105-110 градусов при интенсивной нагрузке и в жаркое время года. Температура закипания воды составляет 100 градусов. Разумно, что на каком-то моменте она просто не справится со своими задачами по охлаждению.

К чему приводит использование воды?

Если говорить о самых минимальных последствиях её постоянного использования вместо антифриза, то минусы таковы:

На стенках патрубков начинает образоваться накипь – обыкновенный налет, которого со временем становится всё больше;

Детали двигателя постепенно начинают ржаветь и окисляться, особенно все металлические конструкции;

Помпа, переходники и термостата (так как сделаны из металла) также начнут разрушаться.

И, конечно, самое очевидное – свойство воды замерзать уже при нулевой температуре. Учитывая наши суровые зимы, не исключено, что внутри будут постоянно образоваться льдинки, которые в ходе работы просто разорвут патрубки. В худшем случае, при сильных морозах, это серьезно повредит моторный блок.

На вопрос, разбавляют ли антифриз водой, можно уверенно ответить, что да, разбавляют. Однако, эффект в конечном счете будет таким же, что и просто от воды.

В каких случаях воду всё же можно использовать?

В экстренных. К примеру, если антифриз по каким-то причинам начал вытекать из бачка. Дальше так ехать не получится, поэтому допустимо залить обычную дистиллированную воду и доехать до первого сервисного центра. Если антифриз с водой смешаются внутри бачка, то ничего страшного не произойдет. Тем не менее, после ремонта бачок лучше полностью промыть и залить во внутрь именно рекомендованный вам (производителем авто) антифриз.

2018-03-28 23:04:45
0
66

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Соглашение на обработку персональных данных и согласен с условиями